Безметалловая керамика

Безметалловая керамика

Безметалловая керамика – высокопрочный материал для ортопедической реставрации зубов. Её главное отличие – отсутствие металлического каркаса, “естественный блеск” как у здоровых зубов. Коронки, вкладки (пломбы) и накладки (виниры) из безметалловой керамики в первую очередь предназначены для передних зубов, отличить их от настоящих практически невозможно. Этот вид протезирования чрезвычайно популярен у публичных людей и артистов.

k1

Миллионы поклонников безметалловой реставрации зубов во всём мире оценили их преимущества. Наши любимые актёры и певцы, артисты разговорного жанра и телеведущие под светом безжалостных софитов не смогли бы так открыто улыбаться, говорить, петь. Ведь они такие же люди, как мы. В знак благодарности за такую возможность они назвали безметалловую керамику «коронками да Винчи». Вы тоже достойны того, чтобы открыто общаться: на деловых переговорах или на лекции со студентами, на первом свидании с любимым человеком или на праздновании золотой свадьбы с внуками и друзьями детства.

Коронки выполненные из безметалловой керамики

k2

Преимущества безметалловой керамики
Процесс реставрации зуба начинается с компьютерного моделирования, что позволяет добиться максимального сходства с остальными зубами пациента, изготовить коронки или виниры в идеальном соответствии с их анатомической формой и цветом. Благодаря свойствам этого материала решается целый ряд эстетических и функциональных проблем:

  • Биологическая совместимость безметалловой керамики с организмом человека – не раздражает десну, отсутствие аллергии, неприятных ощущений, привыкания и дискомфорта;
  • Низкая теплопроводность, электропроводность и долговечность материала, отсутствуют окислительные процессы во рту;
  • Идеальное краевое прилегание, способность сохранять первоначальный цвет, имитировать эмаль зуба, поскольку обладает естественной светопроницаемостью, не окрашивается со временем. Отсутствие видимой границы десна-коронка. Возможность изготовления накладок (виниров) минимальной толщины (до 0,3мм), что практически исключает травмирование натурального зуба при его обработке;
  • Не увеличивается нагрузка на зубы;
  • Возможность протезирования после дентальной имплантации;
  • Прочность зубов на изгиб, что не ограничивает функциональную нагрузку на восстановленные зубы;

Виды:
1. Прессованная керамика или стеклокерамика. Рекомендуется для передних зубов;
2. Каркас из оксида циркония с фарфоровым напылением.

Безметалловая коронка не отличима от живого зуба, имеет ту же степень преломления света, что и эмаль зуба. Керамика – идеальный материал для моделирования зуба. Техник изготовит конструкцию в соответствии с желаемой формой и цветом зубов, что даже опытный стоматолог не всегда сможет отличить.

Единственное отличие данных видов безметалловой керамики состоит в том, что керамика на каркасе из диоксида циркония обладает большей прочностью, так как диоксид циркония- это сверхпрочный материал (сравним с металлом), который не боится нагрузок и применяется как каркас под мостовидные протезы.

Но большим плюсом его является схожесть по цвету с цветом зуба, таким образом, эстетика Вам гарантирована!

Конструкции из диоксида циркония отличаются превосходными механическими свойствами: высокие показатели прочности на изгиб и устойчивость к сколам. Для изготовления конструкций из диоксида циркония используют технику CAD/CAM( расшифровывается как компьютерное моделирование и управление процессом производства). Сначала поверхность модели должна быть сканирована и конвертирована в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели производится с помощью техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий фрезерный станок, и каркас вытачивается из промышленной заготовки диоксида циркония.

Обработанный и очищенный оксидциркониевый каркас

k3
Для изготовления прессованной безметалловой керамики используются восковые модели будущей реставрации с целью определения формы и положения зубов в зубной дуге в соответствии с функционально- эстетическими требованиями, а затем по полученным восковым формам напрессовывается керамика и по мере надобности корректируется алмазными инструментами. В данном случае достигается хороший эстетический эффект, живой и естественный вид, что и необходимо при реставрации фронтальных зубов

Материалы

  • Оксид циркония – «белое золото» в протезировании зубов. Показан тем, кто имеет заболевания почек, крови и кроветворных органов, эндокринной системы. Широко применяется для протезирования тазобедренного сустава, что доказало его биологическую совместимость с организмом человека, высокие прочностные свойства. Позволяет изготавливать мосты из трёх единиц. Керамика на основе оксида циркония изготавливается на белом каркасе. Десна при этом подсвечивается изнутри, что создает эффект натуральных зубов. Цены на керамику на основе циркония несколько выше, чем на металлокерамические коронки, однако они полностью оправдываются благодаря высоким эстетическим показателям. Такие коронки – лучший выбор для тех, кто заботится не только о функциональной, но и об эстетической стороне вопроса.
  • Прессованная керамика – система E.Max. Содержит кристаллы лейцита, увеличивающие её прочность. Тем не менее, этот вид коронок лучше применять для передних зубов. Обладает исключительными эстетическими свойствами. IPS e.max CAD – дисиликатлитиевая керамика применяемая для высокопрочных одиночных реставраций: виниры, вкладки, коронки.

Принципиальных отличий между прессованной керамикой и керамикой на каркасе из диоксида циркония нет:  керамика имеет высочайшие эстетические свойства, поскольку конструкции производятся из особо прочной керамики (фарфора) без добавления металлического каркаса.

Имеются противопоказания!

Противопоказаниями к применению безметалловой керамики на основе оксида циркония являются:

  • наличие низкой клинической высоты естественных зубов (мелкие зубы);
  • глубокий прикус;
  • большой дефект зубного ряда препятствует установке мостовидного протеза (в этом случае применяются конструкции из металлокерамики);
  • бруксизм.

Возможность установки безметалловых керамических коронок на основе оксида циркония определяет лечащий врач!