Какие зубные коронки выбрать?

Какие зубные коронки выбрать?

Зубная коронка является несъемным протезом, который замещает видимую часть разрушенного зуба или, как ее еще называют, «коронковую».

По внешнему виду коронка напоминает полый «колпачок», который изготавливается зубным техником в лаборатории и надевается на поврежденный зуб, где фиксируется на корень.
Если зуб отсутствует полностью, то коронку можно закрепить на зубной имплантат или на соседние зубы.

Чаще всего вопрос о коронке поднимается в случае значительного повреждения зуба (более 70%), когда прочие способы реставрации, такие как пломбировка или микропротезирование вкладкой, неэффективны. Ни пломба, ни вкладка не смогут перераспределить поступающую при жевании на поврежденный зуб нагрузку соответствующим образом, что грозит расколом от избыточного давления и, соответственно, неизбежным удалением зуба.

Выбирая между пломбой, вкладкой и коронкой, доктор всегда обращает внимание на индивидуальные показания и обязательно руководствуется данными диагностики.
Как устанавливают зубную коронку?

Установка коронки идет в несколько этапов. Сначала врач осматривает зуб и делает рентгенологическую диагностику. При необходимости проводит лечение, как правило, это вычищение кариозных полостей, пломбировка каналов и удаление нерва.
В случае установки мостовидного протеза, обточенные под коронки здоровые зубы также часто депульпируют (убирают нерв). Некоторые стоматологи допускают установку опорной коронки на живой зуб при хорошем его состоянии, но, в основном, во избежание рисков нерв, все же, предпочитают удалять.

При незначительных разрушениях зуба стенки просто обтачиваются. При обширных разрушениях, когда верхняя часть зуба отсутствует полностью, пациенту устанавливают металлическую или керамическую зубную вкладку, которая в последующем будет обеспечивать надежную фиксацию коронки. Еще совсем недавно при наличии подобных разрушений зуба устанавливали не вкладку, а штифт. Однако сегодня такая методика признана устаревшей и почти не используется, потому как может вызывать осложнения, вплоть до потери зуба.

С подготовленного таким образом зуба снимают слепки, по которым и будет изготовлена коронка в зуботехнической лаборатории. Изготовление коронки, в зависимости от сложности и объема работ, занимает от 3-5 дней до двух недель. На это время устанавливается временная коронка.
После примерки и, если необходимо, подгонки готового изделия стоматолог окончательно устанавливает коронку в ротовую полость пациента, сажая ее на специальный стоматологический цемент.