Самые странные зубные пасты

Самые странные зубные пасты

Многочисленные опросы показывают, что, несмотря на рекомендации стоматологов чистить зубы два раза в день, многие даже очень сознательные граждане пренебрегают гигиеной полости рта. И, все же, у производителей зубных паст есть, что предложить «лентяям», чтобы мотивировать их очистить и освежить полость рта. О самых странных зубных пастах рассуждает руководитель онлайн ресурса о стоматологии Startsmile Юлия Клоуда.

Когда с кариесом борется шоколад

Родители знают, что иногда их дети не любят чистить зубы, зато сладости и вкусные десерты с шоколадом едят с удовольствием.

Производители зубных паст учли такую особенность. Ученые выделили из какао-бобов вещество теобромин, подобно фтору укрепляющее зубную эмаль, устраняющее бактерии и предотвращающее развитие кариеса. И разработали пасты с шоколадным вкусом, активные компоненты которых борются с бактериями. Теперь и шоколад может предотвратить кариес и спасти от налета и камней на зубах.

Нельзя выпивать? Так, хоть зубы почистить!

Заставлять чистить зубы, как оказалось, нужно не только детей, но и взрослых, и тут нам на помощь приходят уже не только сладкие ароматизаторы. Чувствовать вкус завтрака 6 часов к ряду, а именно бекона, позволит паста с одноименным вкусом. Свинина, маринад, соленые огурчики, карри, чили – все что хотите, лишь бы вы не забывали чистить зубы минимум дважды в день. И никакие отговорки тут не принимаются.

Не нравится все перечисленное? Так может быть вам по вкусу придется паста с баклажаном или морскими гадами – осьминогами, устрицами, мидиями. А почему нет, в конце-то концов?

Для тех, кто ленится чистить зубы вечером, производители зубных паст придумали другую уловку. Зубные пасты с ароматом (а некоторые – и с действительным добавлением) алкогольных напитков: виски, бренди, бурбона или шампанского. Нельзя предаться алкогольному возлиянию? Так хоть зубы почистить, ароматом потешиться – и польза для здоровья, и радость для души.

Черный уголь не пачкает, а отбеливает

Уж сколько раз говорено-переговорено о вреде всевозможных химических добавок и синтетических веществ. SLS, парабены, грубые абразивы, сдирающие зубную эмаль… Всего этого вы никогда не найдете в натуральных пастах и зубных порошках. Вот, скажем, активированный уголь. Черный мелкодисперсный порошок, как ни странно, очищает зубную эмаль от налета, камня едва ли не лучше профессиональных паст, обладает антибактериальным эффектом, а значит, препятствует образованию кариеса. Плюс ко всему, случайное проглатывание его не принесет никакого вреда, кроме сплошной пользы. Разработчики травяных паст стали добавлять уголь к натуральной пастообразной основе, а кроме угля там действует гвоздичное масло и гуава. Это сочетание позволяет даже заядлым курильщикам бороться с неприятным запахом изо рта и желтым налетом на зубах. У таких паст одна неприятность – на щетке выглядят они весьма неприятно.

Кроме активированного угля, производители (особенно – из Китая и Японии) используют бамбук. Тоже отличный активный растительный компонент. Его, кстати, еще в древности использовали для чистки зубов. Правда, тогда бамбуковые палочки разжевывали, распушали и выметали полученной щеткой налет и остатки пищи.

Лучшие подруги девушек – пасты с бриллиантами

И если уж говорить о странно выглядящих пастах, нельзя не упомянуть красную с частичками бриллиантов. По идее производителей, она не только борется с патогенной флорой во рту, но и покрывает зубы тончайшим слоем «блесток», благодаря чему они выглядят белыми. Такой вот способ не то отбеливания, не то маскировки. Пасту эту, кстати, начали производить еще в 1893 году.

Кому-нибудь интересен аромат грязной гориллы? Dirty Gorrilla perfume – так называются таблетки, очищающие ротовую полость от налета. На самом деле обещают аромат мяты и горького апельсина. Таблетки надо разгрызть, затем смоченной в воде зубной щеткой вспенить и чистить зубы, как обычно. Нужно привыкнуть, но некоторые пользователи остаются довольны.

Словом, если вы готовы к экспериментам, производители зубных паст с радостью приходят вам на помощь. Надо только шире раскрыть глаза. И рот…