Лазерное лечение заболеваний пародонта

Лазерное лечение заболеваний пародонта

Физиотерапевтическое и лазерное лечение

Все заболевания пародонта, или, как их принято называть, «заболевания десен», начинаются с воспаления тканей десны. Она становится рыхлой и отечной, кровоточит при приеме твердой пищи и чистке зубов, а иногда и самопроизвольно. Данное состояние, как правило, сопровождается болезненностью. Человек начинает беречь десны, избегает твердой пищи и перестает чистить зубы, что только способствует развитию воспаления. Данное состояние десен медики определяют понятием «гингивит».

Но встречаются и другие, более серьезные заболевания пародонта, связанные с лизисом, то есть с частичным разрушением тканей десны. Описанные симптомы характерны для пародонтоза, когда нарушается питание, минеральный обмен или кровоснабжение периодонта и костной ткани челюстей. Мы рассмотрим наиболее распространенные заболевания пародонта.

В отличие от периодонтита прочим заболеваниям десен не обязательно предшествует кариес.

Ведь они встречаются почти также часто, как и кариес, так как в настоящее время люди почти не употребляют твердую пищу. В результате десны ослабевают и перестают переносить даже такую незначительную нагрузку, как ежедневная чистка зубов.

Гингивит

Гингивит - это воспалительное заболевание десен, возникающее в результате неблагоприятного воздействия общих или местных факторов. При этом целостность прикрепления зубов не нарушена и деструктивных изменений в пародонте не наблюдается.

К внутренним причинам возникновения гингивита относят рост зубов (растущий зуб повреждает десну на достаточно большом ее участке), недостаток витаминовснижение иммунитетазаболевания органов желудочно-кишечного тракта и пр.

Внешние факторы, которые могут спровоцировать гингивит, - это ожоги (в том числе химические), травмы, инфекции и некоторые медицинские факторы. Нередко он становится единственным проявлением таких заболеваний, как пародонтитстоматит и пародонтоз. Однако главная роль в развитии этого заболевания отводится болезнетворным микробам, которые содержатся в зубном налете.

Возникновение язвенного гингивита связано с воздействием на организм токсинов (в частности, солей тяжелых металлов). Хронический ожог десны, как правило, вызывают мономеры пластиночных протезов. Они же провоцируют развитие гингивита. Симптоматическая форма заболевания часто возникает в результате тяжелых заболеваний - таких, как лейкоз, некоторые заболевания крови и пр. Язвенный гингивит может быть спровоцирован стрессом.