БЕРЕМЕННОСТЬ И СТОМАТОЛОГИЯ

Можно ли беременным лечить зубы?


Не просто можно, но и нужно, т.к. проблемный зуб является потенциальным источником инфекции, что в случае беременности является очень и очень не желательным фактом. Кроме того, есть риск различных осложнений , которые, конечно же, лучше предотвратить, чем потом с ними героически бороться. Конечно же, учитывая специфичность ситуации, при лечении необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

· при планировании беременности, наряду с другими врачами, необходимо проконсультироваться и со стоматологом;

· на 8, 18 и 28-й неделе беременности необходимо пройти плановый осмотр у стоматолога;

· обязательно необходимо провести санацию полости рта, т.е. провести профессиональную чистку. Так же рекомендуется повторить чистку после 30-ой недели. Ультразвуковой скелинг абсолютно безопасен при беременности.

· желательно все лечебные процедуры проводить во 2-м триместре (3-6 месяц), хотя в случае необходимости, с разрешения гинеколога, можно проводить лечебные процедуры практически в любой период;

· особое внимание стоит обратить на улучшение и главное на регулярность гигиены полости рта;

· в большинстве случаев (50-70%), после 1-го триместра может возникнуть так называемый «гингивит беременных» (pregnancy gingivitis). Симптомами гингивита являются гипертрофия (увеличение) дёсен, кровоточивость, неприятный запах и сильная чувствительность. Клинические исследования показали, что наличие выраженного воспаления в дёснах увеличивает риск преждевременных родов в 6-7 раз, поэтому необходимо обращаться к стоматологу и провести тщательное лечение.

Не вредна ли местная анестезия при беременности? 

Нет, не вредна. Конечно же, при условии, что стоматолог осведомлён о беременности и применил безвредные препараты. Многочисленные научные исследования, различные сертификационные тесты и долгие годы практического использования выявили практически абсолютно безопасные инфильтрационные и проводниковые анестетики, которые с уверенностью могут применяться при беременности. В настоящее время анестетики артикаиновой группы без содержания адреналина (Ultracain D, Ubistesine, Scandonest Plain и т.д.) являются общепринятыми препаратами, которые с уверенностью могут применяться при беременности, т.к. артикаина гидрохлорид не проникает через гемато-плацентарный барьер, таким образом, плоду ничего не угрожает. 

Кстати, общая анестезия (наркоз) категорически противопоказан при беременности.

Можно ли при беременности использовать антибиотики? 

Можно, но только по строгому предписанию стоматолога и только после получения разрешения гинеколога. По общепринятому протоколу, стоматолог не может самостоятельно, без согласия гинеколога или репродуктолога назначать приём антибиотиков. Приоритет в этом вопросе принадлежит наблюдающему беременную гинекологу.

 Можно ли беременным делать рентген?


Рентгеновское облучение может очень негативно повлиять на развитие плода, поэтому рентгенологические обследования при беременности должны проводиться с соблюдением строжайших мер предосторожности (это относиться не только к стоматологической практике, но и к общемедицинской). Нельзя игнорировать и тот факт, что наибольшему вреду при рентгене подвергаются организмы с делящимися клетками. А, как известно, на всех стадиях беременности у будущей мамы внутри происходит деление клеток всех тканей и органов. Так зачем же рисковать? Лучше, конечно, отказаться от рентгена. Тем более, что даже врачи имеют право настоять на рентгенологическом исследовании только в том случае, если вы находитесь в крайне тяжелом состоянии, опасном для вашей жизни или хотите прервать беременность. Так что сами попробуйте ответить на вопрос, можно ли делать рентген при беременности?

Кроме того, в первый триместр беременности и вовсе стоит отказаться от рентгенологического исследования. Ученые доказали, что на раннем сроке, эта процедура опасна. Она может вызвать массу различных опасных патологий у плода.