Детская стоматология

Детская стоматология

Кариес – патологический процесс, для которого характерно повреждение твердых тканей зуба и дальнейшее образование в нем полости. За последние годы кариес молочных зубов является достаточно распространенной проблемой. К 6-7-летнему возрасту, пока не начали появляться постоянные зубы, более 70% детей имеют поражения молочных зубов, причем большая часть из них обращаются к стоматологу с осложнениями или запущенным процессом. Чаще всего кариес молочных зубов обнаруживается в 2-3 года, но иногда он может возникать и у деток, которым еще не исполнилось двух лет. В разных регионах страны распространенность такой формы кариеса к четырехлетнему возрасту составляет 20-80%. Как же можно избежать таких проблем и что необходимо знать родителям?

Причины кариеса

Чаще всего кариес молочных зубов может сформироваться под воздействием нескольких факторов одновременно.Наиболее частыми его причинами являются:

  • Поражение зубных зачатков во внутриутробном периоде. 
    У эмбриона зубные зачатки начинают формироваться в первом триместре беременности. Именно поэтому любые болезни будущей мамы, которые она перенесла в этот период, а также употребление медикаментов могут способствовать тому, что у плода нарушается правильное развитие зубов.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости или же ее абсолютное отсутствие. 
    В этом случае остаются на зубах частички пищи, а это прекрасная среда для жизнедеятельности и размножения бактерий.
  • Неправильные пищевые привычки – использование сосок длительное время. 
    Те дети, которые не способны долго перейти из питья с бутылочки на поильник или чашку, а особенно те, которые приучились каждый вечер засыпать с бутылочкой или соской во рту, подвержены риску возникновения бутылочного кариеса. При этой патологии через длительный контакт с зубами жидкости из бутылочки (особенно если она сладкая) поражаются кариесом передние зубы, при этом происходит распространение процесса по окружности коронковой части зуба (по периметру  его видимой части).
  • Недостаточное количество в ежедневном рационе пищи, которая требует интенсивного жевания и приводит к повышенному слюноотделению, благодаря чему зубы очищаются естественным образом. 
    Присущ этот фактор у детей до двухлетнего возраста, он является одной из причин, вызывающей ранний кариес.
  • Недостаток в пище и воде кальция – основного строительного материала зуба и фторидов, которые укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса, предотвращая возможность его развития.
  • Рахит – при данной патологии у детей легко разрушаются ткани зуба.
  • Физиологически обусловленная низкая сопротивляемость у детей зубной ткани к агентам, которые вызывают кариес.
  • Аномалии зубного ряда и прикуса.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические болезни, а также частые респираторные заболевания, из-за которых снижается общая сопротивляемость организма.
  • Чрезмерное количество в пище ребенка углеводов, которые способствуют развитию кариеса одновременно по двум направлениям: они питают бактерии, а в процессе их распада происходит образование органических кислот, которые повреждают зубную эмаль. Для формирования кариеса значение имеет не столько общее количество употребляемых углеводов, а кратность их приема.

Без сомнений, ребенок, которому еще не исполнилось трех лет, между приемами пищи не должен перекусывать, особенно едой, содержащей высокое количество углеводов (конфеты, шоколад и др.). Вместо этого малышу лучше предложить фрукты, пастилу, мармелад, выпечку, сушки. Лучше сладкое есть после завтрака или ужина, а затем через некоторое время почистить зубы. Практически все дети не растут без сладостей, но употребление их должно быть ограниченным и разумным.

Нужно всегда быть на чеку!

В том случае, если Вы обнаружили формирование на зубах ребенка налета, который Вы не способны удалить самостоятельно, а также коричневые или белые пятна, это свидетельствует о том, что дитя нужно срочно показать детскому стоматологу. Если же малыш жалуется на неприятные ощущения, которые возникают при употреблении горячей или холодной пищи, это свидетельствует о распространении кариеса в слои зуба более глубокие. Родителям такие жалобы ни в коем случае нельзя оставить без внимания. Случается, что маленький ребенок не способен четко рассказать о том, что его беспокоит, поэтому если он отказывается от еды или ее определенного вида, а также жует на одной стороне, это может свидетельствовать о зубной боли.

 Осложнения кариеса.

Наиболее типичными осложнениями кариеса являются пульпит и периодонтит.

Осложнения кариеса: пульпит молочного зубаПульпит – это патологический процесс, при котором воспалительный процесс поражает мягкую зубную ткань (пульпу). Симптомы пульпита могут развиваться за несколько часов. Этому предшествуют незначительные болевые ощущения, затем возникает острая боль, чаще в ночное время или в результате воздействия температурных раздражителей. Такие признаки свидетельствуют о том, что кариозная полость, скорее всего, очень глубокая и поражена пульпа зуба. В этом случае необходимо срочное вмешательство стоматолога.

В том случае, если зубная боль наблюдалась неоднократно, у ребенка наблюдается припухлость десны или щеки, а около зуба на слизистой оболочке видно свищ с гнойным отделяемым, в результате накусывания на зуб возникает боль, то это свидетельствует о распространении патологического процесса за пределы зуба и воспалительный процесс развился в тканях, которые окружают зуб и возникла такая патология, как периодонтит. При ее лечении тактику лечения врач будет выбирать индивидуально, но такой молочный зуб вряд ли удастся вылечить, а нужно будет удалить его